14 ноября 2022 новость Компания "Микрозелень" занимается выращиванием и оптовой продажей микрозелени. Микрозеленью называют ростки овощных, бобовых или зерновых культур возрастом от 7 до 14 дней. Это обычно только семядольные или первые настоящие листочки. Самые популярные сорта микрозелени – это горох, подсолнечник, кресс-салат и рукола. Горох и подсолнечник – отличная основа для салатов, а кресс и рукола добавят остроты и пряности в блюдо. Кроме этого используют пряные травы (например, базилик, кориандр) для придания ярких ароматов блюдам. Во всех молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов С, E, K, минералов и антиоксидантов, причём, как правило, в гораздо больших количествах, чем во взрослой зелени. Согласно исследованиям учёных США, мыши, употреблявшие микрозелень капусты, имели более низкий уровень «плохого» холестерина, чем их сородичи, употреблявшие такую же капусту, только во взрослом виде. Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон. В целом, микрозелень содержала заметно большие уровни витаминов и каротиноидов, примерно в 5 раз выше, чем их взрослые экземпляры. Ряд видов микрозелени содержат уникальные только для них вещества: так, микрозелень конопли содержит эдестин, который помогает укреплять иммунитет. Если говорить о вкусах, то среди микрозелени можно встретить целую палитру, от сладкого к острому и пряному. Вкус у микрозеленых культур часто ярче, чем у взрослого растения, возможно это тоже связано с концентрацией веществ в ростке. Благодаря разнообразию вкусов микрозелень можно употреблять ежедневно: добавляя в салаты как зеленую основу, гарнируя основные блюда или супы для придания яркой ноты, украшая десерты съедобными цветами, или готовя смузи из свежих овощей и фруктов.