Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности
19 - 21 Ноября 2019 Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

21 ноября – День хлебопекарной промышленности на InterFood Ural 2018

новость
В течение всего дня сразу на нескольких площадках состоялись мероприятия для руководителей, инженеров и технологов хлебопекарных производств.

Межрегиональная конференция «Расширение ассортимента, повышение качества и безопасности продукции – ключевые факторы укрепления конкурентного потенциала хлебопекарных предприятий». На конференции прозвучали выступления ведущих специалистов хлебопекарной промышленности, которые осветили важные вопросы, касающиеся проблем и перспектив развития отрасли.

Докладом о развитии хлебопекарной отрасли России конференцию открыл Председатель правления Национального Союза Хлебопечения Сергей Щедрин.

Марина Костюченко, директор ФГAHУ «НИИ Хлебопекарной промышленности», выступила с докладом «Научные и технологические аспекты формирования качества и безопасности хлебобулочных изделий». По словам Марины Костюченко, ключевыми проблемами формирования качества хлебобулочных изделий на сегодняшний день являются: использование ускоренных технологий, отсутствие современных аттестованных методик оценки качества сырья и продукции, высокий износ оборудования, недостаток квалифицированных кадров, а также низкое качество сырья. Между тем, как отметила Марина Костюченко, доля брака хлебобулочных изделий за последние 5 лет снизилась.

 Ученый секретарь ФГAHУ «НИИ Хлебопекарной промышленности» Ольга Тюрина рассказала о современных тенденциях расширения ассортимента хлебобулочных изделий. «Если говорить об основных сложностях, связанных с внедрением хлебобулочных изделий специализированного и функционального назначения, то сегодня к ним можно отнести: сложную систему согласований таких изделий, особенно специализированной продукции; низкую информированность населения о полезных свойствах такой продукции, а также низкую покупательную способность населения в ряде регионов и многие другие проблемы», - отметила Ольга Тюрина. Что же касается современных тенденций расширения ассортимента хлебобулочных изделий, то по словам Ольги Евгеньевны, на сегодняшний день стали появляться хлебобулочные изделия с использованием цельнозерновой муки и пониженным содержанием соли. «Ржаная мука входит в состав изделий, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста, а также разработаны специальные хлебобулочные изделия для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Или, к примеру, в состав целого ряда хлебобулочных изделий входят овощные и фруктовые порошки, полученные отечественными производителями с использованием инновационного метода обезвоживания, обеспечивающего максимальное сохранение пищевой ценности исходных овощей и фруктов», - отметила Ольга Тюрина.

Также, в рамках межрегиональной конференции, прозвучал доклад Председателя Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области, генерального директора АО «СМАК», Владилена Фуфарова, который рассказал о современном ассортименте хлебобулочных изделий своего предприятия.  Директор компании «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ», Роман Калинин, затронул актуальную тему для специалистов хлебопекарной отрасли: развитие ассортимента для роста прибыли хлебопекарного и кондитерского предприятия. Менеджер ООО «Умный хлеб», Надежда Кожина, подготовила доклад  «Инновационное открытие: теперь витамины не только для обогащения».
BBB_0927.JPG

Параллельно на демонстрационной площадке на протяжении всего дня проходил практический семинар для технологов хлебопекарных производств и пекарей «Ремесленные хлеба: технология и рецептура производства «живого хлеба». Вёл семинар директор компании «Хлебопекарный консалтинг» Андрей Шлычков. В ходе семинара ведущий продемонстрировал процесс приготовления нескольких видов «живого» хлеба от закваски до выпекания готовых изделий.
МК.JPGРелиз.JPG